LA GRANITA SICILIANA, BONTA’ DA GUSTARE RICORDANDOSI DELLA LCIF

11 Ago, 2023-

LA GRANITA SICILIANA, BONTA’ DA GUSTARE RICORDANDOSI DELLA LCIF

Il presidente del Lions club Giarre-Riposto, dott. Giuseppe Camarda, non poteva iniziare in modo più dolce il proprio anno sociale: ne è prova la conferenza sulle origini della granita siciliana, a cura della socia Anna Fichera, che -assieme ad un apposito filmato realizzato dalla Regione Sicilia- è stata seguita da un pubblico attento e numeroso ieri sera a Palazzo Vigo di Torre Archirafi (Riposto).

All’iniziativa, cui è stata abbinata una raccolta fondi in favore della Fondazione Lions (LCIF), hanno partecipato i sindaci di Riposto Davide Vasta con l’assessore Elisa Torrisi, il sindaco di Giarre Leo Cantarella, il presidente di zona Angelo Tarda, il delegato distrettuale Lions per il service “Miti e tradizioni popolari: conoscenza e opportunitàIgnazio Caloggero e gli officers distrettuali in sede Antonino La Spina e Mario Vitale.

Come ha spiegato la relatrice Fichera, le origini della granita risalgono alla dominazione degli Arabi in Sicilia, che portarono la ricetta dello “sherbet”, una bevanda ghiacciata aromatizzata con succhi di frutta o acqua di rose. I nobili Messinesi usavano la neve che d’inverno veniva raccolta sui monti Peloritani, Nebrodi e Madonie ma anche sugli Iblei e sull’Etna e stivata durante l’anno nelle “nivieri”, costruzioni in pietra erette sopra grotte naturali o artificiali. In estate veniva prelevato il ghiaccio formatosi per essere poi grattato e ricoperto di sciroppi di frutta o di fiori.  E’ di chiare origini etnee la  “minnulata”, tramandata dagli antichi Sicani, che prendevano il ghiaccio dell’Etna e aggiungevano le mandorle frullate. Durante il XVI secolo la ricetta dello “sherbet” fu migliorata, usando la neve mista a sale marino per poter congelare le preparazioni: la neve raccolta passò così da ingrediente a refrigerante. In tempi moderni, uno dei pionieri della produzione di granita siciliana fu Giuseppe Leotta a Fornazzo (Milo).

Al termine della conferenza i tanti partecipanti hanno potuto deliziarsi gustando le granite (limone, mandorla, caffè…) con brioches preparate dal maestro gelataio Franco Patanè, socio del Lions club Giarre-Riposto, titolare della rinomata pasticceria Riso Paradiso di Acireale. Il musicista Rosario Gullotta ha allietato la serata con brani e canzoni da piano-bar.